关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
山西:优化营商环境助力资源大省转型升级
2019-11-22 00:00:00      中国经济导报

nba直播吧视频 www.rwnmd.tw 游客在山西大同云冈石窟景区留影。中国经济导报记者苗露/摄

游客在山西大同云冈石窟景区留影。中国经济导报记者苗露/摄

 


中国经济导报记者 | 季晓莉  王占海

    山西是全国唯一的全省域资源型经济转型综合改革试验区、能源革命综合改革试点省,近年来在优化营商环境方面下了不少力气:按照法治化、国际化、便利化的要求提出了“三对”,即对标中央要求,对标发达地区做法,对接国际通行的投资贸易规则;“六最”,即审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境工作目标。
    但从不同的机构所作的营商环境调研评价结果看,作为中部省份的山西,营商环境目前还没有进入全国第一方阵?!?019中国城市营商环境指数评价报告》中,山西省会太原市位居营商环境前100个城市的第36名。
    2019年,国家发展改革委选择山西率先开展全省域营商环境评价工作试点,对11个地级市进行试评价,将对各市县营商环境建设形成倒逼,激励市县政府加大探索创新力度,以实实在在的改革成效提升市场主体满意度和获得感。据悉,山西全省域营商环境的评价工作将至少连续开展5年。

通过立法加快提升营商环境的步伐

    11月19日是《山西省优化营商环境条例(草案)》向社会公开征求意见建议的截止日期。继辽宁、河北、黑龙江、天津等省市出台优化营商环境条例后,山西为加快迈入全国营商环境第一方阵,也努力通过立法推动当地政府职能转变,为加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供理论支撑和法律制度保障。
    据了解,这份征求意见稿提到了不少政府“不可以做的事”,例如不得禁止、限制外地市场主体到本地从事生产经营活动或者禁止、限制外地商品、服务进入本地市??;任何单位和个人不得强制或者变相强制市场主体入会、退会;行政机关应当定期清理废除妨碍市场公平竞争、侵害市场主体合法权益的内容;各级政府不得“新官不理旧账”;行政管理、提供公共服务不得收取清单以外的任何费用……
    同时,它也“点题”政府应该多做的事,例如县级以上人民政府可以采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期等方式供应工业用地;统筹安排各类支持创新创业的资金,完善科技创新、融资、财务、人力资源和法律咨询等配套服务,降低市场主体创新创业成本;降低市场主体融资成本,提供优质高效便捷的金融服务;发展政府性融资担?;?;降低货运车辆运输成本……
    9月5日,在国务院新闻办举行的新中国成立70周年山西专场新闻发布会上,山西省省长楼阳生表示,在改善营商环境方面,过去山西的行政审批“马拉松”是一个痛点和堵点,所以企业办一个项目短则三五个月,长则可能一两年。2017年,山西在全国率先实施全省域的企业投资项目承诺制改革,变“先批后建”为“先建后验”,变“串联办理”为“并联办理”,把政府服务承诺与企业信用承诺结合起来,使得企业办理手续缩减80%,项目报建审批时间缩短一半以上,开发区工业项目拿地即可开工,为山西高质量转型发展营造了良好环境。今年5月,山西省人大常委会第11次会议通过了山西省推进企业投资项目承诺制的规定,从地方立法的层面为这项改革举措提供了法制保障。
    山西的这一改革实践受到了国务院通报表扬。楼阳生表示,山西还在进一步拓展先行先试领域,例如推行企业注册登记“三十证合一”;在全国率先取消了施工图的审查,实行告知承诺制和设计人员的终身负责制;推行审批服务便利化改革,申请新开办企业在山西3个工作日就能完成营业执照的办理等相关事项,查封抵押、注销登记等不动产登记事项5个工作日内就能办妥,一般性工业项目从立项到竣工验收办理的时限压缩至45个工作日,省级依申请办理的行政许可等六类共1162个行政服务事项网办率达86%,“一部手机三晋通”APP项目正在升级中,今后可以掌上办理。
    随着上述一系列法律法规的出台,市场和政府边界变清晰,政府管理部门专业化,政商关系建立在法治的基础上,企业权利在山西能得到有效保障,营商环境自然就好起来,企业、资金和人才自然会流入山西。

在转型升级中打造新晋商文化

    山西是晋商的故乡,有悠久的商业文化。但10年前,山西煤炭正处于“黄金十年”,煤企占据大量社会资源,其他产业生存空间小。以能源和原材料工业为主体的重型工业结构对资源依赖性强,国有企业占主导地位,市场高度垄断,缺乏有效竞争,高科技人才短缺。10年后,山西转型升级强力推进,区域形象提升。过去是企业到职能部门拜码头,现在是政府官员主动对接企业,帮助解决现实难题。
    2018年,山西省招商引资任务超额完成,实际利用外资增速全国第一,省级及以上开发区由年初的40家增至64家,对“一带一路”沿线国家直接投资同比增长10倍。山西的工业、生态文化旅游、现代农业产业开发区齐头并进,初步形成了装备制造、电子信息、生物医药、食品及农产品加工、新材料、现代服务业等一批产业集群。
    同一年,山西日均新设市场主体1600余户;高新技术企业总数超过1500家,提前两年完成5年倍增计划。根据国务院第五次大督查反馈结果,山西7项重要营商环境评价指标中6项指标大幅提升。
    山西省商务厅厅长韩春霖近日公开表示,山西正推动能源朝着绿色、低碳、多元、高效、智能方向高质量发展,开启经济转型发展的新征程。
    包括大数据、人工智能在内的信息技术产业是山西转型发展的重点产业,也是近日山西省公布的中部盆地城市群产业规划中千亿产业集群之一。
    近两年,大量信息技术企业密集落户太原。2018年,太原的信息技术产业占比已经跃升到全国第二,仅次于深圳。2019年仅3个月内就有两个省外高端项目实现了从签约或接洽到落地的一系列流程。
    与此同时,山西优化提升“铁、公、机”,加快建设“岸、港、网”,构建立体联网、内外联通、多式联运的现代综合交通运输体系,架设空地网一体化的开放大通道,为对外开放提供基础和平台支撑。
    2018年,山西省还持续优化口岸营商环境,公示口岸进出口环节收费清单,优化通关流程,简化监管证件,外资企业商务备案与工商登记实现“一口办理”。同时,山西省大力推进山西企业“走出去”,实施外贸主体培育三年行动计划,开拓“千企百展”行动计划,组织1100多家企业参加国际展会,为企业“走出去”提供保险和税收等多方位服务。
    2018年9月以来,山西省税务局继续加大“放”的力度,不断创新“管”的方式,持续提升“服”的质效,推出《全省税务系统进一步优化营商环境服务转型发展实施意见》,深化国企国资改革、助力企业“小升规”、推进科技创新、服务人才引进、助力企业减负等方面,最大限度提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。
    一系列措施下,山西省行政效率明显转变,服务效率显著提升,群众创业创新的动力进一步释放,市场活力不断增强?!巴趵霞痹诼懒菏薪ǔ?,7天项目落地、110天产品下线;吉利新能源车落户晋中;北京电子城在朔州开业……企业家对投资山西的热情开始上升。
    山西媒体近日有评论称,山西目前最关键的是加速构建亲清新型政商关系,坚决抵制商品交换原则侵蚀营商环境?!爸挥斜3智辶墒碌淖鞣?,不为难企业也不被围猎,才能构建良好的市场经济秩序,使企业和社会收益都最大化,从而真正为山西崛起厚植土壤?!?br/>

【期号:3563】【版面:05】【作者:季晓莉 王占?!?/span>打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2019-12-11
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  nba直播吧视频  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司