关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 营商环境  
 
电子报
 
做好自己的事 积极参与全球软环境竞争
2019-11-22 00:00:00      中国经济导报

nba直播吧视频 www.rwnmd.tw
中国经济导报记者 | 季晓莉

    “当前世界经济进入更高层次的合作和竞争新阶段,表现为从强调要素流动到强调规则升级,从边境措施向边境内措施延伸,从强调硬件竞争到强调营商环境等软环境竞争。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林近日在由该院主办的“大变局下的中国与世界”——第85次中国改革国际论坛上表示。
    在会上,外交部原副部长何亚非表示,世界多极化和经济全球化几十年的迅猛发展使全球经济力量对比发生重大变化,发展中国家和新兴经济体整体力量上升;西方经济发展模式的衰落和其他发展模式的成功使世界经济发展道路和模式的多样性和多元化突出。“因此,新一轮科技革命将加速带来人类经济活动、生活方式和国家竞争形态的‘变局’。”他说。

加强制度性安排,更高水平对外开放

    中国社会科学院学部委员张蕴岭强调,中国是经济全球化发展的中坚力量,现在中国的全球化战略进入了调整重构期,仅仅一般性地扩大开放是不够的,要更加注重开放的深度和均衡。
“中国应该进一步加大开放的力度,推进经济全球化进程。国内企业需要在全球配置资源,还需要进一步在全球化进程中学习各国先进知识、经验和技术,需要更加平衡、更加双向的更大市场。”中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲表示。
    商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国认为,要将中美关系引向合作竞争关系,硬实力上关键在于中国要走向高水平开放、走向公平法治。
“中国要向美国学习?;ぶ恫?、教育改革、引进人才、增加竞争力、加快营造更开放的营商环境。”丝路产业与金融联盟理事长曹文炼指出,应对中美贸易战,根本出路是中美双方相互学习。
    国家统计局原副局长郑京平认为,要充分认识全球化仍是大势所趋,要团结调动一切可能的力量,构建新的国际秩序,争取进入新的更高水平的全球化轨道;充分利用和改善现有全球机制,充分认识到和发挥好大国优势,努力做好自己的事。
    加快推进海南自由贸易港建设是我国加快对外开放、提升营商环境的重要内容。迟福林认为,加快推进海南自由贸易港建设进程要以扩大服务业市场开放的“早期安排”取得产业发展的“早期收获”,以实施“零关税”的“早期安排”取得制度创新的“早期收获”,以人才制度创新的“早期安排”取得广揽人才的“早期收获”。中国人事科学研究院原院长吴江认为,可以把海南岛作为对外开放合作管理移民的先行先试示范区,在海南建立外国人的工作目录,明确国际通用的移民类型。

全面深化改革,提升营商环境

    与会专家认为,应对全球化过程中出现的各种风浪和挑战,把自己的事情办好,关键在于全面深化改革。
    迟福林认为,应该以强化竞争政策基础性地位为重点实现市场化改革新突破,以高水平开放确立竞争中性原则,以参与更高层次国际合作和竞争为导向,加快形成国际化、法治化、便利化的营商环境,并推进某些经济政策的调整与转型。
    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,国有企业和国资领域的改革应该有所为有所不为,要找准自己的定位;金融领域要更多采取改革的办法,打通传导机制。上海证券交易所前首席经济学家胡汝银谈到,要坚定快速地去行政化,要通过更深远的改革和结构调整,夯实作为股票市场基础资产和晴雨表的实体经济基础。
    施派尔德国管理学大学教授菲贝尔表示,推动经济发展要尽可能降低成本。山东省社会科学院院长张述存则认为,地方行政审批机构改革需要加强顶层设计,从上到下推动;强化法治思维、克服法治缺陷;加强理论研究,发挥智库作用。

培育国内市场,利益引力替代行政引力

    迟福林认为,要以提高创新能力为重点厚植创新引领发展的根基,构建研发-市场一体化体系,形成支持、鼓励企业创新的政策和制度环境、全面激发企业的创新活力、创新潜力。同时坚持开放合作的方向不变,力度不减;推进产业关键核心共性技术研发和转化,不断突破产业转型升级的技术瓶颈,推进产业迈向全球价值链的中高端。
    郑京平认为,中国经济要实现6%左右增长,关键是要注重科技创新,进一步加强知识产权?;?,不断培养和聚集人才,充分调动和发挥人才的作用;努力创造条件使各种所有制企业能够公平竞争,依法经营。
    在谈到如何形成强大的国内统一市场时,四川省社会科学院原副院长盛毅提出,要依据“利益引力”推进区域协调机制改革,探索建立中心城市牵头的都市圈发展协调推进机制,率先从“利益引力”大于“行政阻力”的区域和环节着手深化区域协调机制改革,根据“利益引力”强弱在多个层面进行改革。
 

【期号:3563】【版面:05】【作者:季晓莉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  nba直播吧视频  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司