关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
灾害无情国有情 制度有力人无惧
——从成就展看新中国70年防灾减灾救灾事业推进
2019-12-05 00:00:00      中国经济导报

nba直播吧视频 www.rwnmd.tw     成就展上,人们在汶川大地震的定格时钟前伫立。11年前全党全军全国各族人民众志成城,奋勇救灾。经过3年努力,灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平得到全面恢复并超过灾前水平,创造了灾后恢复重建的伟大奇迹。
    中国经济导报记者刘宝亮/摄

成就展上,人们在汶川大地震的定格时钟前伫立。11年前全党全军全国各族人民众志成城,奋勇救灾。经过3年努力,灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平得到全面恢复并超过灾前水平,创造了灾后恢复重建的伟大奇迹。 中国经济导报记者刘宝亮/摄

 
中国经济导报记者 | 成  静
    怎样的地动山摇,能够穿透时间?2008年5月12日14时28分,四川汶川发生了8.0级特大地震,近7万人死亡,37万余人受伤,造成直接经济损失8451.4亿元。11年之后,在庆祝新中国成立70周年大型成就展上,一个定格的时钟把人们的记忆拉回到那个至暗时刻,又以一幅托举生命的照片温暖了所有人的心房。
    汶川地震发生后,党中央果断决策、沉着应对,全国人民万众一心、众志成城,人民子弟兵舍生忘死、冲锋在前,这是历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争。灾区的恢复速度也令人惊叹,经过3年努力,灾区经济社会发展水平即得到全面恢复并超过灾前水平,创造了灾后恢复重建的伟大奇迹。
    我国幅员辽阔、山河多姿,却也意味着将面对各种各样的自然灾害。但新中国成立70年以来,党中央国务院始终高度重视防灾减灾工作,并出台了一系列有力有效的政策措施,充分体现了社会主义制度“集中力量办大事”的优越性。汶川大地震中对生命的托举,又何尝不是源自制度的托举?

每年3亿人次受灾,直接经济损失超3000亿元

    我国是世界上受自然灾害影响最严重的国家之一,这是我们的基本国情。
    应急管理部副部长郑国光在今年9月18日召开的国新办新闻发布会上介绍说,我国自然灾害有五个特点:灾害种类多、分布地域广、发生频率高、灾害损失重、灾害风险高。
    除了现代火山活动外,地球上几乎所有的自然灾害类型都在我国发生过。我国32个省区市均不同程度受到自然灾害的影响,70%以上的城市、50%以上的人口分布在气象、地震、地质、海洋等灾害的高风险区。“本世纪以来,我国平均每年因自然灾害造成的直接经济损失超过3000亿元。因自然灾害每年大约有3亿人次受灾。”郑国光说。
    新中国成立后,除了2008年的汶川大地震,我国曾出现过几次重大的灾情。
    1954年,长江出现百年来罕见的流域性特大洪水。根据《中国气象灾害大典》数据,这场特大洪水中仅湖北省受灾人口就达1034万人,因灾死亡3.1万人,受灾田地2223余万亩。
    1976年,唐山发生了举世震惊的7.8级强震。根据《城市与减灾》杂志刊文表述,这场地震使百年工业城市瞬间毁于一旦,造成24.2万人死亡,16.4万人重伤,铁路交通、邮电通信、供水、供电完全中断,道路桥梁,工厂设备和农田水利设施遭到严重破坏。
    1998年,中国南方特别是长江流域及北方的嫩江、松花江流域出现历史上罕见的特大洪灾。据国家防汛抗旱总指挥部办公室《1998年洪涝灾情报告》称,全国共有30个?。ㄇ?、市)遭受了不同程度的洪涝灾害,受灾面积3.3亿亩,受灾人口1.86亿人,死亡4000余人,直接经济损失达2550.9亿元。
    2008年1月,全国发生大范围低温、雨雪、冰冻等自然灾害,20个?。ㄇ?、市)均不同程度受到影响。据相关媒体报道,截至当年2月底,受灾人口已超过1亿,因灾直接经济损失超千亿元。

从未停止的努力

    正是因为我国自然灾害多发的国情,党中央、国务院一直高度重视防灾减灾工作,为此做了大量努力。
    新中国成立以来,我国逐渐完善防灾减灾救灾制度,制定和修订颁布《防震减灾法》《防洪法》《突发事件应对法》等20多部防灾减灾救灾相关法律法规,并出台多项部门规章和预案。改革开放后,尤其是党的十八大以来,习近平总书记对防灾减灾救灾工作作出一系列重要讲话和指示批示,党中央、国务院坚持以人民为中心,以“两个坚持、三个转变”理念为指导,作出重大决策部署,推动防灾减灾救灾体制机制改革和自然灾害防治能力提升,并与生态文明建设和扶贫攻坚工作相结合,取得了新成效。
    “中央政府统筹指导和支持、地方政府统一指挥、党政军警民协同的应急救灾机制,连同中央统筹指导、地方主体责任和实施、灾区群众广泛参与的芦山地震恢复重建新模式逐渐得到完善、成熟并固定下来,以属地管理为核心的应急救灾和恢复重建机制得以重构。”在《追梦减灾七十载》一文中,暨南大学公共管理学院、应急管理学院教授林毓铭对党的十八大以来我国防灾减灾救灾事业的发展做了上述总体概括。“2018年,通过‘优化、协同、高效’的组建,遵循‘一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责’的原则,应急管理部成立,为实现灾害治理的全过程、专业化和参与主体的多元化,以及指挥协调的统一和资源信息的高效统筹利用打下了良好的基础。”
    其实,早在2011年,《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》就提出,防灾减灾体制机制要进一步完善,各省、自治区、直辖市以及多灾易灾的市(地)、县(市、区)应建立防灾减灾综合协调机制。此后,全国90%以上的市、82%以上的县成立了减灾委员会或综合减灾协调机构。多部门救灾应急联动机制、灾情会商和信息共享机制进一步健全。
“十二五”期间,我国提高了灾害应急救助、旱灾临时生活困难救助和冬春临时生活困难救助等3项中央救灾补助标准,平均提升幅度达78%。同时,民政部2012年发布《关于完善救灾捐赠导向机制的通知》,将防灾减灾纳入政府购买服务目录,规范了救灾捐赠需求发布、主要渠道、使用导向、信息公开等内容。
    今年11月21日,国家发展改革委、财政部、应急管理部联合印发了《关于做好特别重大自然灾害灾后恢复重建工作的指导意见》,提出了灾后重建工作的基本原则:以人为本,民生优先;中央统筹,地方为主;科学重建,安全第一;?;ど?,传承文化。
   (下转3版)
 

 

【期号:3570】【版面:01】【作者:成 静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
· 玛丽黛佳浓郁境界唇膏 2019-12-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  nba直播吧视频  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司