关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 地方新闻  
 
电子报
 
完善价格形成机制推动全域精品旅游
国有景区降价为山东旅游业发展注入新动能
2019-11-29 00:00:00      中国经济导报

nba直播吧视频 www.rwnmd.tw     按照山东省发展改革委下发的通知,济宁市将曲阜三孔(孔庙、孔府、孔林)和颜庙、周公庙、少昊陵、孟母林等7个景点门票进行整合,降低门票价格,门票7日内有效,既还利于民、还景于民,又有效推动旅游业健康发展。图为三孔景区。济宁市发展改革委/供图

按照山东省发展改革委下发的通知,济宁市将曲阜三孔(孔庙、孔府、孔林)和颜庙、周公庙、少昊陵、孟母林等7个景点门票进行整合,降低门票价格,门票7日内有效,既还利于民、还景于民,又有效推动旅游业健康发展。图为三孔景区。济宁市发展改革委/供图

 


邓世亮
中国经济导报记者 | 尹明波  高  杨

    自2018年以来,山东省按照国家和省委、省政府“降低重点国有景区门票价格”的决策部署,勇于担当作为,主动狠抓落实,取得了良好社会效应。
    “截至10月底,山东省共出台国有景区降价方案214个,年可减轻群众门票负担超过2亿元。根据国家发展改革委景区门票降价情况通报,无论是降价数量还是降价幅度,山东均位居全国前列。”山东省发展改革委副主任潘好亮告诉中国经济导报记者,山东省各级发展改革部门注重提高认识、创新思路,持续推动降低国有景区门票价格工作,加快促进旅游业转型升级,扩大消费,有力推动全域精品旅游,为旅游业发展注入了新动能。

统一思想 提高站位

    山东省发展改革委充分认识降低国有景区门票价格的重要意义,以强烈的政治责任感和使命感,坚定不移地打好国有景区降价攻坚战。“降低重点国有景区门票价格,是发展改革部门落实国务院和省委、省政府决策部署的重要举措。”潘好亮表示,在2018年全国两会上李克强总理在《政府工作报告》中明确提出“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”,山东省委、省政府推进新旧动能转换重大工程的《实施意见》和《实施规划》也将精品旅游产业列入“十强”产业之一,对构建全域旅游发展体系、丰富旅游新产品新业态提出明确要求。“山东省发展改革委迅速行动,周密部署,研究制定了具体举措,通过降低价格、创新管理、整合资源推动旅游业从单一景点景区建设向多动能综合性发展转变,从封闭的旅游自循环向开放的‘旅游+’模式转变。”
    “降低重点国有景区门票价格,有利于促进山东精品旅游做优做大做强。”据山东省发展改革委成本调查监审处处长封立树介绍,随着经济的发展与人们消费水平的提升,山东旅游业也得到快速发展,近年来全省年均接待国内外游客8亿人次左右,实现旅游收入近万亿元。在封立树看来,通过创新门票价格管理运行机制,整合降低重点国有景区门票价格,扩大景区联票实施范围和次数,必将增强景区的吸引力,提高景区客流量,能够让游客慢下来、住下来、深下去,引导景区发展由点到线及面,对扩大景区知名度、带动景区周边产业培育和新型业态发展等方面具有积极的促进作用。“降低国有景区门票价格,将倒逼景区依托自身特色,进一步做精产品、做优服务、做长产业链,充分挖掘游客在住宿、餐饮、购物、教育、文化等多方面的消费需求,延伸旅游价值链,提升旅游综合效益,促进“旅游+产业”和旅游城市转型升级。”
    “降低重点国有景区门票价格,有利于增强老百姓获得感,促进旅游业发展。”山东省发展改革委二级巡视员王海明认为,目前服务业已成为我国经济增长的主要动力,旅游消费是居民消费的重要组成部分,“降低重点国有景区门票价格”是一项促进居民旅游消费的惠民举措。王海明指出,列入政府定价、政府指导价的景点,大多具有弘扬民族精神、传承历史文化、提供休闲娱乐等公益性功能,降低门票价格,有利于这些景点逐步向公益性回归,让国有旅游资源更多地还景于民、让利于民、便利于民。“从山东实践来看,降低景区门票价格,再加上其他降价降费措施一起,是政府打出的一套组合拳,目的就是坚持以人民为中心的发展思想,在减轻群众旅游门票负担的同时促进旅游景点提供更加多样化的旅游产品,可以有效提升人民群众的幸福感。”

完善制度 找准抓手

    去年以来,山东省发展改革委坚持完善制度、找准抓手,着力夯实国有景区门票价格改革基础,有效确保了降价工作快速高效扎实推进。
    为深入推动重点国有景区门票价格降价工作,山东省发展改革委首先明确了发挥价格职能作用、推动全域精品旅游发展的指导思想,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,积极构建全域旅游发展格局,完善景区门票价格形成机制,促进旅游供给侧结构性改革,实现旅游业高质量发展。按照放活、管好、服优、促强的原则,山东确立了工作目标:2018年,推动降低重点国有景区门票价格取得明显成效;2019年年底前,实现全省国有景区门票价格在2018年1月1日的基础上,总体降幅达到50%;2020年,通过改革完善旅游价格形成机制,推动全域精品旅游发展的作用明显增强。
    形成推动景区降价的制度框架,明确时间表和路线图。对标上级要求,山东省发展改革委制定了总体规划,并进一步完善制度框架,夯实了降价工作基础。为扎实落实国家、省有关部署要求,山东省发展改革委先后印发了《关于发挥价格职能作用推动全域精品旅游发展的指导意见》《关于贯彻落实发改价格[2018]951号文件、推动降低重点国有景区门票价格工作的通知》《关于加快推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》《关于进一步降低国有景区门票价格的通知》《关于公布2019年全省国有景区降价名单的通知》等,明确了降价工作的时间表和路线图,形成了全省推动降低国有景区门票价格的制度框架。
    “我们及时部署开展了国有景区门票定价成本调查和监审工作,并加强成本调查和信息公开,为降低国有景区门票价格提供数据支撑。”封立树介绍,按照国家发展改革委有关要求,山东将依法应当由各级政府承担部分以及与景区正常运营无关的支出,剔除出景区门票定价成本;对各级政府提供的补贴和已经通过单独收费补偿部分,以及景区特许经营收入,严格按照规定冲减景区门票定价成本。“截至目前,山东省各级发展改革部门全部完成了对249家实行政府定价景区的成本调查或监审工作。同时,我们推行国有景区门票价格管理程序公开、决策公开、结果公开、执行公开及景区收支情况公开,全面接受社会监督。”此外,山东充分利用国家“市场价格监管系统”和政府门户网站,做好利用公共资源建设的景区门票价格信息统计和发布工作,要求信息发布应包括景区名称、级别、门票价格、执行文件、执行时间等内容,并对相关内容实行动态管理。
    王海明认为,从改革的主要内容来看,山东国有景区门票价格改革工作形成了自己的特色。一是坚持公益导向,逐步实现公共资源全民共享。山东以利用公共资源建设的重点国有景区为重点,清理有关部门、景区的不合理收支行为,扎实做好景区门票降价或免费工作。完善景区门票价格形成机制,落实旅游价格惠民措施,推动国有景区逐步回归公益属性。二是坚持市场决定,进一步激发旅游市场活力。通过改革政府定价管理形式,山东允许景区在门票上限价格范围内,自主确定具体价格水平,发挥价格对客流的调节作用,坚持以市场化为导向,增强市场化程度,激发旅游市场活力。三是坚持协调融合,服务旅游发展精品化、全域化。“我们积极推动建立全域旅游价格机制并逐步进行完善,对地域相近、互补性强及形成特色和市场的旅游景点,在保留单票基础上大力推行联票制度,配套实施一票多次多日使用制,引导形成了全域旅游格局。”

统筹安排 有序推进

    “坚持目标任务不动摇,最大范围、最大幅度降低国有景区门票价格,最大限度发挥国有景区降价工作成效。”是山东省国有景区降价工作的一大亮点,并在全国探索出行之有效的“山东模式”,取得了显著成效。
    ——2018年降价工作成果:
    在全国率先降低曲阜“三孔”等重点国有景区门票价格。按照国家“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”的部署要求,山东在全国率先出台降低曲阜三孔景区门票价格的通知,并在降低三孔主景区门票价格的同时将三孔门票与功能区域内其它景区门票价格进行整合,实施“3+X”新联票价格,同时加大降价优惠幅度,延长门票使用时间,大力引导三孔圣地深度游,促进全域旅游发展。三孔景区率先降价,在全国范围内起到了很好的示范带动效应。
    重点国有景区降价基本实现全覆盖。2018年,全省10处实行政府定价管理的5A级景区中有9处推出降价措施,平均降幅为17.3%。除曲阜“三孔”外,青岛崂山由245元降为180元,烟台蓬莱阁由140元降为120元,济南趵突泉与千佛山等景区的联票由125元降为70元,临沂市的沂山景区联票由95元降为85元,云蒙景区和龟蒙景区由80元降为70元。
    国有4A级景区降价明显。2018年山东4A级降价景区达68个,占全部政府定价4A级景区的63.2%,平均降幅达22.8%。如东营黄河口生态旅游区由90元降为60元,滨州的孙子文化园由180元降为120元,济宁微山湖国家湿地公园由60元降为42元,枣庄熊耳山国家地质公园由80元降为60元。
    王海明强调,“做好全域旅游大文章”是山东在推进国有景区门票价格改革过程中一直坚持的目标,要在降低重点国有景区门票价格、完善景区门票价格形成机制的同时积极拓宽思路,创新景区联票价格制度。比如,围绕打造全省十大文化旅游目的地品牌、旅游功能区建设,山东量身定做了“优惠套餐”,即在保留单票的基础上对地域相近、互补性强及形成特色的旅游线路实施联票价格改革等,拓展降价空间,加大票价优惠幅度。全省共推出了33个景区联票降价方案,平均降幅37.6%,并实行一票多次多日使用制,为游客提供更多的实惠和便利。
    值得一提的是,在全面推动国有景区降价同时,山东着力扩大了对特殊群体的优惠幅度。比如,对儿童的免票身高从1.2米提高到1.4米;老年人、现役军人、军队离退休干部、残疾人全部实行免费;6~18周岁未成年人、全日制本科及以下学历学生实行半票优惠。此外,山东还出台了重度残疾人可免费带一名陪护人员进入景区、高层次人才凭“山东惠才卡”进入省内3A级以上景区实行免费等更多优惠措施。
    ——盘点2019年降价工作:
    为深入贯彻落实党中央、国务院“降低重点国有景区门票”决策部署,充分释放旅游经济新动能,进一步促进服务消费和旅游业转型升级,2019年山东省发展改革委积极推动蓬莱阁、刘公岛等重点国有景区再次降价,大力改革整合有关景区门票价格,推动景区实施优惠政策或免费开放。据初步统计,2019年全省出台降价方案超过40个,平均降幅约50%。
    今年3月份,山东省发展改革委推动落实泰山景区门票降价整合,将泰山景区内的7个景点门票进行改革整合,价格由240元降为115元,且3日内有效,有效期内不限制游览次数。为迎接“十一”黄金周,曲阜三孔、济南天下第一泉、潍坊云门山等5A级重点景区再次陆续出台降价方案。其中山东省发展改革委发布的《关于整合降低曲阜三孔等景点门票价格的通知》,就将孔庙、孔府、孔林、颜庙等7个景点门票进行整合,价格降为140元,三孔景区平均降幅29%,门票全部7日内有效。
    除重点国有景区外,山东还进一步推动4A级等其他国有景区全面降低门票价格。比如,5月份淄博蒲松龄纪念馆门票价格由50元降为40元,降幅25%,8月份济宁市金乡县羊山古镇国际军事旅游度假区由2018年的80元降为40元,降幅50%。进入9月份,山东各市更是加快降价步伐,加大降价力度,降价的4A级景区有7个。另外,2A级景区枣庄滕州市滕国故城降至10元,降幅50%;聊城狮子楼千户府景区降至30元,降幅25%等。
    景区免费开放得到新突破。在积极推动重点国有景区大范围、大幅度降价的同时,今年山东按照“能免费则免费”的原则大力推动国有景区免费开放。济南的五龙潭、华阳宫,淄博的齐文化博物院、临淄足球博物馆,泰安的彩石溪、玉泉寺、普照寺等一大批景区实现了免费开放,真正做到了“还景于民”,切实增强了群众的幸福感和获得感。
    降低景区门票价格,有效推动了山东旅游经济快速发展,进一步扩大了服务消费。从今年“十一”黄金周游客人数看,山东共接待游客近7000万人次,同比增长7.6%,位居全国首位;旅游收入579.5亿元,位居全国第二位。“山东降低国有景区门票价格工作得以顺利推进,关键在于全省发展改革部门能够坚定执行国家政策,落实省里工作部署,突出问题导向,强化责任担当,努力探索,促进国有景区门票价格管理更加科学化、规范化。”潘好亮坦言,这可总结为“三个得益于”:首先得益于国家和省委、省政府要求明确,部署周密;其次得益于各级党委、政府和景区思想统一,认识到位;最后得益于各级发展改革部门工作扎实,措施得力。潘好亮表示,今年年底前山东降低国有景区门票价格工作将继续保持强劲势头,确保完成省政府《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》提出的“降低国有旅游景区门票价格总体幅度50%”的目标要求,最大限度减轻群众旅游门票负担,更好满足人民群众对美好生活的向往。
 

【期号:3567】【版面:06】【作者:邓世亮 尹明波 高 杨】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  nba直播吧视频  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司