关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
用爱心精心擦亮家政服务这张“金名片”
2019-10-24 00:00:00      中国经济导报

nba直播吧视频 www.rwnmd.tw
中国经济导报记者 | 王  斌

    北京是一座温暖的城市,在这里,有数不清的外来务工者,在不同的岗位上从事着不同的工作,用自己的勤劳和智慧为首都的发展贡献着自己的力量。
    家政服务工作也不例外,家政服务业促进家庭生活质量的提高,为社会剩余劳动力提供新的工作岗位,促进社会安定和精神文明建设。它是一项温暖万家的朝阳产业,在全国“家政培训提升行动”礼县站活动中,家政服务员的事迹令人感动。
    从甘肃礼县走出去的赵止琴、薛瑞子、张淑娟,都是家政行业优秀的标杆服务员,她们用爱心“擦亮”了家政服务业的牌子?!鞍倮锾粢坏谋旮朔裨薄?br/>    正如阳光北亚家政公司经理赵虎所言:“她是公司的品牌,确实是百里挑一的标杆服务员??!”从祖国的大西北甘肃礼县来北京从事家政工作的赵止琴,今年已经在北京工作第八个年头了。归结她工作的特点,就24个字:做本分人,说真心话,干真心事,注重质量,不断学习,总结提高。
    做本分人,说真心话。她热爱家政工作,不怕苦不怕累,到哪家干活儿,都特别认真,力求让客户满意。她说:“做家政,就是做良心事儿,要对得起良心;要让自己满意,更要让客户满意?!?br/>    干真心事,注重质量。她总是把客户的家当成自己的家。她认为,客户信任自己,就要真心对待客户,脚踏实地做好工作,客户才能满意。
    不断学习,总结提高。八年来,她已数不清做了多少家的家政了,也数不清收到过多少表扬信了。今年6月29日,东城区普渡寺后巷16号的李家给她写了感谢信。信上说:“工作认真仔细,积极到位,我非常满意。谢谢!”7月1日,中景濠庭李晓磊写来表扬信说:“贵公司家政人员赵止琴,擦桌子、拖地、擦油烟机等工作完成得很好。干活麻利认真,我们非常满意,不愧为贵公司的优秀家政人员?!弊掷镄屑涠纪嘎蹲哦运ぷ鞯目隙??!笆锥甲蠲兰艺裨薄?br/>    家住北京安外东河沿社区的原煤炭部退休干部李仲玉阿姨对北京一家媒体记者说:“真的,假如有一天,小薛不在我家工作了,那我们的生活该杂乱无章了?!?br/>    小薛是谁?小薛就是来自甘肃陇南礼县的薛瑞子。薛瑞子来北京工作有八年了,虽然客户几经变迁,但她勤劳朴实、尽职尽责的作风八年如一日从未改变。因为出色的工作,2017年3月30日,在北京家政服务协会、北京市三八服务中心主办的“首都最美家政服务员”评选表彰大会上,薛瑞子以高人气获得“首都最美家政服务员”荣誉称号。
    勤劳是薛瑞子的美德。她工作积极肯干不怕累,做一日三餐花样翻新,打扫居室窗明几净。她的眼里有活儿。老人要晨练,每天六点要下楼做操,她就坚持先把场地的树叶和杂物扫干净,收到垃圾箱内,老人们都异口同声地夸她勤劳。每当下雨,她都要主动去查看楼道的窗户是否关好。
    节俭是薛瑞子的作风。为了节约用水,她总是把洗衣服的水留下来擦地和冲马桶。她还业余自学按摩,给李阿姨省费用。
    在家乡,小薛上有老、下有小,在北京的她也想念老人、爱人和孩子,但正因为这样,她也更能理解客户家老人和孩子的需求,她把客户家当作自己的家,把客户家的老人孩子当作自己的老人和孩子,真正做到用心贴心。为决胜全面小康贡献巾帼力量
    今年39岁的张淑娟,是礼县中坝镇梁坪村人。十多年前,为了改变家中的贫困面貌,她在县妇联报名到北京从事家政服务工作。刚刚踏入家政这个行业时,她认为只要会做饭、会做家务就可以了,不愿意参加培训,因此刚开始做家政工作的几年,收入一直不高,也时常变换用户。四年前,在礼县妇联的引导下,她在北京阳光北亚家政服务有限公司参加了半个月的培训,培训后,才真正了解到做为一个优秀的家政服务员,不仅仅是要会做饭、会做家务,能吃苦耐劳,而且还要善于沟通交流,要懂得饭菜的营养和搭配,还要学会家居的保洁,衣服的洗涤与熨烫,更要懂得家庭礼仪等等。
    培训后,她的工作能力提升很快,工资增长也很快。今年,她的月工资已达到5000元。干家政这几年来,她家里新修了一个砖混结构的房子,大女儿在礼县一中上高三,小女儿上六年级了,老人也身体健康。她家的这些幸福,都与家政服务工作中学到的密不可分。
    在全国“家政培训提升行动”礼县站启动仪式作为家政员发言时,张淑娟向礼县所有从事家政服务工作的姐妹们发出了倡议:“家政服务业事关千家万户福祉,与人民群众的日常生活息息相关,从事家政服务工作,就是践行社会主义核心价值观,为祖国繁荣昌盛作贡献。社会对家政服务员的需求量还很大,还需要数以万计的从业人员才能满足相应需求,家政服务行业还期待许多有爱心、有责任、有担当的妇女姐妹们加入。而且家政服务业很适合我们这样的农民工就业,希望姐妹们勇敢地走出家门,成为家政服务行业中的一员,增收致富,助力脱贫攻坚?!?br/>    同时,她希望加入的每个家政服务人员,都能按照《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,积极参加岗前培训和“回炉”培训,提高个人素质和服务能力,推进家政服务的诚信化、标准化、职业化建设,努力为家庭分忧、为群众解难、为家政服务业提质扩容增砖添瓦,为社会和谐发展、为决胜全面小康贡献巾帼力量。

【期号:3546】【版面:03】【作者:中国经济导报记者 | 王 斌】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  nba直播吧视频  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司