关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
未雨绸缪,变老龄化压力为发展新动能
——解读《国家积极应对人口老龄化中长期规划》
2019-11-28 00:00:00      中国经济导报

nba直播吧视频 www.rwnmd.tw     北京大学老年学研究所所长 陈功

北京大学老年学研究所所长 陈功

 

    国家发展改革委社会发展研究所社会事业室副主任 李璐

国家发展改革委社会发展研究所社会事业室副主任 李璐

 


中国经济导报记者 | 程  晖

    近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)?!豆婊方谥?022年,中期至2035年,远期展望至2050年,是到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件。中国经济导报记者日前就《规划》的有关问题走访了参与制定此《规划》的相关专家。
    中国经济导报记者:请你们谈谈,当前出台《规划》的必要性和重要性有哪些?
    李璐:当前出台《规划》主要有几方面原因:
    一是老龄化形势要求。我国自20世纪末进入老龄化社会以来,老年人口数量快速增加,老年人口占总人口的比重不断提高。未来一段时期,老龄化程度还将继续加深,并成为伴随我国“两个一百年”奋斗目标和社会主义现代化建设的长期趋势。
    二是党中央、国务院高度重视。党中央、国务院高度重视我国人口老龄化问题。习近平总书记就应对人口老龄化作过重要指示,强调要加强顶层设计,做到及早应对、科学应对、综合应对。李克强总理明确指出,要抓紧研究提出科学政策建议,并注重可操作性?!吨醒胝尉殖N?018年工作要点》提出了加快编制应对人口老龄化中长期规划的任务要求,为此,国家发展改革委会同相关部门起草完成了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》。
    三是积极应对挑战、迎接机遇的要求。作为一个14亿人口大国,人口老龄化将成为我国基本国情,深刻影响着经济社会发展全局,必须未雨绸缪应对老龄化的挑战和压力。同时,也要迎接老龄化的机遇。老龄化是经济社会不断发展的产物,还将为经济社会发展注入新的要素和变量,要在我国高质量发展过程中把握机遇、化解风险。
    《规划》的重要性在于,作为我国积极应对人口老龄化的顶层设计,既要凝聚全社会基本共识,推动全社会从思想认识上科学认识、积极迎接老龄化社会;又要发挥社会各主体的职能,从要素储备和利用的角度未雨绸缪、提前谋划,使老龄化与我国经济社会发展相互协调、融合,最终走出一条中国特色应对人口老龄化的道路,形成中国特色社会主义现代化国家应对人口老龄化的经验和模式。
    中国经济导报记者:我国人口老龄化的现状和未来趋势如何?
    李璐:我国自20世纪末进入老龄化社会以来,老年人口快速增加。截至2018年底,60岁及以上老年人口达到2.49亿人,占总人口比重17.9%。未来老龄化程度还将继续加深,形象地说,就是社会年龄不断增大。
    老龄化对我国而言挑战和机遇并存。人口老龄化确实会对社会保障、公共服务以及家庭功能等造成一定压力,但同时也能够推动银发经济发展壮大,形成经济发展新动能;推动科技发展,提高全员劳动生产率,助推产业升级;推动各类保险基金发展,为资本市场带来长期稳定的资金来源,等等。
    陈功:我国目前人口老龄化处于轻度老龄化的阶段,2030年到2035年之间达到中度老龄化,到2050年前后会到重度老龄化的阶段,在目前的轻度老龄化阶段未雨绸缪来制定这样一个规划,是为了应对未来人口老龄化持续深化所带来的一系列挑战和风险,是一个长期的准备过程。我们不是说马上就能够把这个问题解决掉,而是要有充分的心理准备,包括财富上的准备、制度上的准备以及整体社会的框架和架构各方面的准备,这次的规划就是做这样一个准备。
    比如财富的积累,实际上是通过我们整个社会的发展,经济结构的调整以及高质量发展来创造财富,把蛋糕做大。从政府的角度来说,就是要提供一个兜底的保障,建立多层次的社会保障和社会福利体系来支持。除了政府以外,每个人也都应该积极地准备。这些准备包括财富的储备、健康的准备,以及文化、心理等各方面的准备。特别突出的就是健康和教育,包括全生命周期的健康促进以及建立一个终身学习的教育体系等,因为老年人也是创造社会财富的重要力量之一。
    从总体上看,人口老龄化并不是洪水猛兽,而是我们人类文明进步的一个标志。但是从另外一个角度来说,我们的财富积累还没有达到相应的高水平。尤其过去专门为老龄化做的准备是不足的,但我们有后发优势,发达国家已经经历了人口老龄化的阶段,有一些经验和教训可以吸取。比如这个《规划》里面,强调发展、健康、社会环境对老年人的作用,强调老年人自尊自立,强调老年人是财富等等。
    中国经济导报记者:和以往规划相比,此次的《规划》有什么突出特色和亮点?
    陈功:跟以往的养老文件相比,这次不是单纯从老年人的角度、老年工作的角度,也不是单纯从老年事业的角度,而是从一个社会整体建设的角度,大家共同来出力建设,通过共建共治共享,全社会共同来应对人口老龄化,来解决人口老老龄化的问题。
    李璐:从规划定位来看,《规划》属于中长期国家级专项规划,兼具国家发展规划的综合性,整体呈现出“高站位、管长远、大框架、有重点”。
    首先,《规划》超越了人口发展规划、老龄事业发展规划等传统专项规划的框架体系,从财富储备、劳动力供给、服务和产品供给、科技创新、社会环境等五大领域整体谋划、综合布局。虽然应对人口老龄化本质上是应对人口结构变化,但我国作为14亿人口大国,人口结构的变动将直接影响国家现代化进程、中华民族复兴进程以及全国人民的民生福祉。所以,《规划》以人口老龄化为切入口,实际上全面部署了面向本世纪中叶的经济社会发展思路和重点任务。
    其次,《规划》相较于国家发展规划即国民经济和社会发展五年规划而言,规划周期更长,近期至2022年,中期至2035年,远期展望至2050年,是我国为数不多规划周期至本世纪中叶的发展规划。同时,区别于国家发展规划,《规划》重在问题导向、应对变化,但同时也体现出系统性、全面性。为了科学认识、有效发挥、及时化解人口老龄化带来的机遇和挑战,《规划》提出稳步增加养老财富储备、改善劳动力有效供给、打造高质量为老服务和产品供给体系、发展银发经济、提高老年服务科技化水平、建设老年友好社会等有针对性的重点任务,使我国更具应对风险和把握机遇的能力。
    中国经济导报记者:我们如何认识和理解《规划》目标?
    李璐:《规划》指出,到2022年,我国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。
    《规划》立足于顺应我国人口老龄化发展规律,推动人口与经济社会、资源环境融合发展,建立了与“两个一百年”以及社会主义现代化建设两个阶段相契合的规划目标和任务,是确保我国顺利实现百年目标的坚实保障。
    中国经济导报记者:《规划》从5个方面部署了应对人口老龄化的任务,您觉得和广大老年人关系最紧密的是哪些内容?
    李璐:《规划》分别从“财富”、“人力”、“服务和产品”、“科技”和“环境”等五大支撑要素出发,重点勾勒出“为老龄化社会做什么”以及“为老年人做什么”两重任务体系。
    第一重任务是强化全社会的应对能力。包括:增强应对人口老龄化的经济基础、提高社会保障能力,提高人力资源素质、推进人力资源开发利用,打造健康服务体系,以及增强科技对产业升级、对劳动力替代和增强的作用,都是针对全社会的任务措施。第二重任务是针对老年人的支持、服务和关爱能力建设。包括:建立多层次长期照护保障制度,构建老有所学的终身学习体系、创造老有所为的就业环境、构建为老服务的人力资源队伍,健全老有所养的养老服务体系、发展银发经济,提高老年服务科技化水平以及加强老年人权益保障、完善家庭支持政策、建设老年友好型社会等,都是针对老年人及其家庭的支持举措。老年人是老龄化社会的一部分,既是任务主体又是任务对象,所以两重任务相互交织、彼此对应。
    陈功:在这个《规划》里面还特别提到了科技创新,这首先为增加财富提供动能,另外也为为老服务提供平台和体系支撑。在解决了基本的生存问题以后,人们对于生活水平和生活质量的要求会越来越高,所以在《规划》里面提到要提供高质量的产品和服务体系,这主要依赖于市场。
    中国经济导报记者:《规划》提出了应对人口老龄化是全社会的共同责任。那么,政府、社会、企业、家庭以及老年人等社会各部门、各群体在应对人口老龄化中分别需要承担什么职责,发挥什么作用呢?
    李璐:《规划》将多主体共同参与的制度理念融入了规划内容,明确提出“倡导多元主体共同参与”。随着老龄化形势的发展变化,政府把握和更新不同时期兜底线、?;镜闹贫壬杓?,将政府的职能发挥到位,确保每一名特困、困难失能老人安享晚年;同时,通过差异化的优惠政策,充分调动社会公益组织和市场企业主体广泛参与养老服务业发展,发挥各自优势,提供多层次多样化的养老服务和产品。
    《规划》提出7大保障措施,由国家发展改革委会同相关部委和部门分解落实,各省市自治区制定实施方案,调动政府、市场和社会力量共同实现规划目标。实施评估上,《规划》将围绕22个核心评价指标和一整套综合评价指标体系实施评估,并通过创新试点等鼓励措施探索应对人口老龄化的地方经验,最终形成各部门协同、全社会动员的综合应对体系。
    中国经济导报记者:中国特色应对人口老龄化道路,与其他国家相比,有什么突出的优势和不同?
    李璐:联合国等国际组织有针对老龄问题、老龄工作的规划和行动计划,如1982年《维也纳国际老龄行动计划》、1998年《亚洲及太平洋老龄问题行动计划》、2002年《马德里国际老龄行动计划》等。
    日本政府将老龄工作纳入经济社会发展规划,1986年颁布了《高龄社会对策大纲》,1989年制定了《促进老年人健康与福利服务十年战略规划》。澳大利亚和法国等发达国家也都有应对人口老龄化的理念、规划和制度体系。
    总体而言,各国应对人口老龄化有几个共同任务:保持经济持续增长是应对人口老龄化的根本战略,制定一套完善的老龄保障计划是发展老龄事业的坚实基础,从人、财、物等多方面推动老龄服务体系的建立,从健康、保障和参与三方面为老年人提供一个良好的晚年环境,发挥社会部门和家庭的作用等。
    中国特色社会主义应对人口老龄化道路,最大的优势是党中央、国务院高度重视?!豆一Χ匀丝诶狭浠婊酚芍泄仓醒?、国务院共同发布,充分凸显了重视程度。另外,应对任务实、部门有分工、社会齐动员、落实有抓手?!豆婊饭蔡岢隽宋宕罅煊?2项综合任务,并分解出7个行动计划和5项建设工程,将近期任务、中长期任务详细刻画到每个行动和工程中,近期有抓手,远景有方案。落实保障上,《规划》提出7大保障措施,由国家发展改革委会同相关部委和部门分解落实,各省市自治区制定实施方案,调动政府、市场和社会力量共同实现规划目标。实施评估上,《规划》将围绕22个核心评价指标和一整套综合评价指标体系实施评估,并通过创新试点等鼓励措施探索应对人口老龄化的地方经验,最终形成各部门协同、全社会动员的综合应对体系。
    中国特色应对人口老龄化道路将积极推动人口老龄化以及少子化、家庭小型化等社会结构变化与高质量发展从相互适应,到实现联动,最终转化为发展动能。只有顺应变化、推动发展,才能使中国特色社会主义建设持续、健康、稳定推进,确保顺利建成社会主义现代化强国,确保中华民族始终屹立于世界民族之林。

【期号:3566】【版面:02-03】【作者:程 晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
· 上海奉贤:善抓新机遇,… 2019-11-12
· 垃圾分类让城市更文明 2019-11-01
· 2019东方美谷国际化妆品… 2019-11-01
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  nba直播吧视频  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司