关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 一带一路  
 
电子报
 
全球最大乙烯项目签署 中企“一带一路”获千亿订单
2019-10-24 00:00:00      中国经济导报

nba直播吧视频 www.rwnmd.tw
中国经济导报记者 | 郭丁源

    全球最大的乙烯一体化项目来了!10月11日,中国化学工程集团(以下简称“中国化学”)与俄罗斯天然气开采股份有限公司在四川省成都市签署了俄罗斯波罗的?;ぷ酆咸逑钅康淖艹邪贤?,合同金额近千亿元,是全球最大的乙烯一体化项目。据介绍,位于俄罗斯列宁格勒州的波罗的?;ぷ酆咸逑钅?,每年可生产280万吨乙烯和288万吨聚乙烯等化工产品。中国化学董事长戴和根指出,“俄罗斯波罗的?;ぷ酆咸逑钅坑?lsquo;三个之最’,它是全球最大的乙烯一体化项目,是目前全球石化领域单个合同额最大的项目,也是目前中国企业‘走出去’签订合同额最大的项目。”

标志性合作

    乙烯是世界上产量最大的化学产品之一,乙烯工业是石油化工产业的核心,乙烯产品占石化产品的75%以上。业内将乙烯产量作为衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一。戴和根表示,该石化联合装置将以其规模和工艺处理深度,成为业主全产业链发展战略中最重要的一环,将大大促进当地经济社会发展和增进民生福祉。俄罗斯波罗的?;ぷ酆咸逑钅砍邪姆绞?,包括扩大初步设计、设计、采购、供应、施工、试车、性能测定等全方位的全产业链的一站式服务。
    “我们将带动一批中国的企业,尤其是一批民企,跟我们一块走出去。”戴和根说,走出去的同时,把中国的技术、标准、装备,尤其是大量的机电产品,都带出去。该项目也是一个国际上的合作,包括美国、韩国、日本等国的企业都可做中国化学的分包商,携手推动当地经济的发展。
    据了解,项目落成后,预计大量的物资、货物从俄罗斯乌斯季卢加港转运,将有助于推进当地交通和市政基础设施的建设。同时,在项目建设期间,可以为当地提供6000余个就业岗位,项目建成后,能够提供3000余个长期稳定的就业岗位,极大地推动当地经济的发展。

中俄油气领域合作意愿强烈

    由于中国油气进口格局与俄罗斯进行油气开发所催生的资本与技术需求,中俄油气领域合作步伐不断加快,中俄两国合作迎来了历史性机遇,已签署了诸多大型合作项目。
    一方面,“一带一路倡议”“欧亚经济联盟”“冰上丝绸之路”等合作框架使中俄经贸互信达到了新的高度,并为两国油气能源领域的大项目合作创造了良好的合作氛围,两国油气合作的意愿愈加强烈。另一方面,长期以来,原油出口是俄罗斯出口创汇的重要途径,其炼厂主要以满足本国需求为主,设施和技术相对落后。加上俄罗斯炼化企业无法从欧美企业获得炼厂升级所需的资金和技术,这为我国石油化工行业进入俄罗斯市场提供了机遇。
    石油和天然气是中俄重要的合作领域,2019年将会是中俄两国合作的“丰收年”。今年,中国石油、中国石化、中国海油、中国化学等企业纷纷启动了与俄罗斯油气领域全方位的合作。

央企“走出去”步伐不停歇

    目前,中国化学境外在建项目320余个,合同额累计超过580亿美元,项目遍布俄罗斯、印度尼西亚、马来西亚、阿联酋、沙特、巴基斯坦、哈萨克斯坦、土耳其、埃及等60多个国家和地区。其中,在“一带一路”沿线国家在建项目220多个,合同额累计近450亿美元,帮助境外业主在中国境内融资200多亿美元,带动中国机电产品等货物出口215亿美元。
    近年来,以中国化学工程第七建设有限公司(以下简称“七化建”)为代表的中国海外企业充分发挥自身在石油化工建设领域的独特优势,深耕俄罗斯市场。波罗的?;ぷ酆咸逑钅坑善呋ǔ薪ê途咛甯涸鹗凳?,该公司与俄油、俄气、卢克石油、西布尔等多个大型油气公司有着良好的合作关系。戴和根表示,未来,中国化学还会有更多的项目在“一带一路”上落地生根,将在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际市场的竞争与合作,加快国际化进程,打造国际品牌,将中国化学建成具有全球竞争力的研发、投资、建造、运营一体化的世界一流企业。
 

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2019-12-11
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  nba直播吧视频  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司